人物风采
人物风采
当前位置: 首页 >> 人物风采 >> 人物风采 >> 正文

无党派人士程昕老师:桃李天下,芳华流香!

2018-05-01 

   

    为庆祝“五一”国际劳动节,向每一位辛勤奉献的劳动者、只争朝夕的奋斗者致敬,大连海事大学融媒体中心隆重推出“致敬海大奋斗者”系列专题报道,带领大家了解不同岗位上的海大人,倾听他们的故事。

    在海大校园中,有许许多多令人敬佩的劳动群体,为我们每天的学习生活服务着。他们是平凡的劳动者,在自己的岗位上做着平凡却不可或缺的贡献。本期就让我们走进“身边的好老师”——程昕,听一听她的故事。

 

    

    程昕,教授、硕士生导师,曾任大连海事大学外国语学院副院长。先后获得“2014-2015年度全省党外知识分子‘建言献策、建功立业’活动先进个人”、“2017年辽宁省普通高校教学名师”等荣誉称号。2016年,程昕教授提出的关于“旅游景点英语规范化”的咨询建议被辽宁省政府、大连市政府采纳。自1985年,程昕教授已在高校担任英语老师三十余载。她在平凡的岗位上,做着平凡的事,却带给学生不平凡的感动,被学生亲切地评价为“是我遇到的最好老师”,不断引领着学生走在前进的道路上,在每个同学的人生中留下了珍贵的一笔。她是平凡的,却又在平凡中奉献着。


   “自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守教师职业道德规范,爱岗敬业忠于职守,进行耕耘无私奉献,教书育人为人师表,是党和人民满意的好老师和学生健康成长的引路人。”

——这是2017年程老师被评为“辽宁省普通高校教学名师”时的颁奖词,谈及获得这个奖项的感受,程老师则坦言:“用现在时髦的话说是比较淡定,但从内心来讲,我觉得这对我来说是一个进一步的鞭策和鼓励。”正如颁奖词所说,程老师爱岗敬业,以德树人,从业三十余年来,不断提升自己,坚持以学生为本,为教育事业做出了巨大贡献。



     刚入学的新同学,程老师从不着急告诉学生这门课要学什么,而是告诉同学们两点:第一点是诚信,在大学首先要进行的是诚信的教育,在学校里诚信,将来步入社会,才能以诚信的态度来对待自己的家庭、社会、工作甚至是国家;第二点是自律,程老师会用教室墙上的手机袋举例子,告诉学生,坚持自律才是最重要的事情。

课堂上,程老师会对班级里坐在角落里、很少发言或者面部表情比较严肃的学生给予更多的关注。而且还会告诉他们:“你们已经入了我的眼了,我要一直盯着你们。”

正是程老师细心的提醒和关爱给了那些自信心比较低的同学莫大的帮助,甚至于改变了他们的性格。成风化人,润物无声。程老师凭借着独特的亲和力和平易近人的教学风格,传承着海大精神,感动了一代又一代海大人


   

    其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”程老师认为,为人师表,必当表率在先作为老师就要以自身的行为来影响学生。每次下课后,程老师总是自己把黑板擦得干干净净,然后告诉同学们,无论做什么都要替别人想一想,黑板擦干净了,来勤工俭学的学生他就可以早一点去吃饭!

    润物无声,在程老师的课堂上,从不会有乱扔水瓶或纸屑的现象。同学生病,大家也一定会送他回寝室。这些事情很小,但程老师就是通过这些小事向同学传递人与人之间要互相关爱,要互相关心,做事情都要替别人想。

    谈及对教师这个岗位30余年的坚持,程老师动情地说:“从家庭层面,身为人母,我在面对学生的时候,会像对待自己的孩子一样,把我的心交给他们;从社会层面,社会是由每个家庭组成的,如果每个家庭都很幸福,孩子在学校都能够好好的读书安心的学习,我们整个社会也一定是和谐的;从国家层面,国家需要发展需要人才,而作为老师就担负着培养青年人才、国家栋梁的责任。”

       立德树人,不忘初心。正是程老师的这份真心,让他在三尺讲台上始终满怀激情,并一如既往地坚持着。


   

    在被问到有没有统计过带过多少届学生时,程老师自豪地说:“哎呀,至少20届了!”虽然有些学生早已毕业多年,却一直和程老师保持着联系,邀请老师参加他们的同学聚会,和老师分享他们生活、工作。

       “曾记师生笑盈天,飞来白鹭一片。曾有一届学生,在结课时,送给了程老师一份特别的礼物——一段收录了他们想对程老师说的话的视频,每一句真情表白,每一句肺腑之言,都让程老师倍感幸福。至今回想起,程老师仍感动道:“觉得让我这一生当老师,真的是一件非常幸福很有成就感的事情。”

    在回忆自己三十多年的教学经历时,程老师认真地思考后说,当老师啊,首先得有一颗爱心,要把自己的心能够给学生。其二要不断地学习,要始终让自己的知识丰富,而且要与时俱进,跟着社会发展,把自己的知识奉献给学生。第三,时刻要牢记自己的使命。老师的使命是什么?是以德树人。这也就是为什么我刚才说,每当我接收第一批新同学的时候,不是忙着先讲ABC讲英语,而是要先以德树人,告诉学生要做一个品德高尚的人。



上一条:为了心中的那一抹碧蓝 下一条:致敬!是他掌舵“育鲲”,起海内外风云!

关闭