人物风采
人物风采
当前位置: 首页 >> 人物风采 >> 人物风采 >> 正文

致敬!是他掌舵“育鲲”,起海内外风云!

2018-04-25 

    范中洲,无党派人士,曾留学世界海事大学,现任大连海事大学航海学院船舶安全管理教研室主任,世界海事大学和大连海事大学合办硕士研究生培养项目授课教授,大连海事大学航海专用远洋教学实习船“育鲲”轮船长。2018年2月19日至23日,范中洲教授代表“中华人民共和国海事局定线制提案工作组”参加国际海事组织“航行、通信与搜救分委会第五次会议(NCSR 5)”,提出并通过“设立珠江口担杆水道分道通航制及相关措施”和“在担杆水道分道通航制第二警戒区内设立推荐交通流方向”两个提案。担杆水道分道通航制是我国在国际海事组织通过备案的成山角船舶定线制后,第二个即将在国际海事组织通过备案的分道通航制。


谈及父亲,范教授脸上笑意更浓了,自豪与崇敬不自觉地从眼底溢出来,“我的父亲也是从海事大学走出来的,也是船长,小时候我最得意的就是站在父亲身后,听别人乐呵呵地叫父亲一句‘范船长’……”

似乎是冥冥之中自有安排,他的脚步一路跟随着父亲向海而行、迎风而立的背影,父亲眼中的万顷波涛似乎也是他童年仰望海天一色白帆点点的最初信仰,父亲的故事里有机勇的水手,有海上的日升月落,有海豚跃出海面的浪花……

直到他第一次以船长的身份登上那艘满载着年轻的憧憬与梦想的远洋货轮,他看见护栏外海面上自己的影子,那影子再次与幼年时模糊的身影重合,是父亲的影子,也是他的,父亲眼中的波涛终于也成了他心中的守护,他也终于走进了父亲的故事。


范中洲教授于2005年由大连海事大学公派,前往瑞典马尔默世界海事大学学习,期间正值校学生会主席换届竞选,全校的中国留学生只有12个,人数不占优势,难道就此放弃?世界海事大学的学员是来自世界各国的海事精英人才,一人之声即是一国之声,此时在各国学子前尚不敢言,却想日后代表中国在国际上言大义、言公正,岂非妄谈?于是在众多的竞选者中,人们被那个中等身高的中国人所迸发出的热情与力量打动,于是世界海事大学有了第二个中国籍学生会主席。无独有偶的是,第一位便是大连海事大学刘正江副校长。

学习结束回到祖国,范教授一直关注着海上船舶安全,每次船舶出现重大事故,他便会陷入深思:怎样降低船舶事故几率?怎样减少人员伤亡、减轻污染?报告单上那触目惊心的数据,如一把钝刀横在他心头,痛感沉重深远,因为他清楚,那一串串数字背后是多少的梦碎,多少的死别。

于是,他对无数次事故进行案例分析,发现船舶密集区航道设计与船舶事故发生几率有着密不可分的联系,而在中国乃至世界范围内,相当一部分船舶密集区的航道设计已不适用于目前复杂的船舶交通状况,船舶定线制迫切需要进行优化及修订。

范中洲教授经过团队详实的实地考察及咨询,结合在校期间掌握的过硬专业知识与多年远洋航行的丰富经验,提出了“提议设立珠江口担杆水道分道通航制及相关措施”和“在担杆水道分道通航制第二警戒区内设立推荐交通流方向”两个提案。经试运行、各级海事局审批、深圳“NCSR”秘书处报备审查,终于在2018年2月的国际海事组织“航行、通信与搜救分委员会第五次会议”上,经各国代表及海事专家的详细质询和研究后,两个提案均顺利通过。

身为我校航海技术专业本科生及硕士生授课教授,谈及学生培养,范教授正言道:“学生,最重要的就是学习。学什么?先学做人。”范教授认为,从最基本的感恩、尊师、敬亲到忠诚、敬业、爱国,都是人生的必修课,智育没有坚实的德育做依托,就如房之无基、木之无根。

除学做人外,自身能力的培养同样重要,这种能力还一定得是综合能力,是过硬的专业能力、出色的抗压能力与应变能力、较强的协调与人际交往能力的有机结合。

在工作中,范教授也正是这样言传身教,示范做人的道理;循循善诱,传递宝贵的知识。他竭尽所能为海事人才的培养贡献自己的力量。

而谈及海事教育,范教授则认为海事教育应走向国际化,学校应培养高水平、有素质、有情怀的新一代海事人才。“高水平、有素质”容易实现,而“有情怀”才是真正挑战,而只有热爱海洋、有航海情结的人才能真正向海而行、向海而歌、向海而生。

上一条:无党派人士程昕老师:桃李天下,芳华流香!

关闭