人物风采
人物风采
当前位置: 首页 >> 人物风采 >> 人物风采 >> 正文

为了心中的那一抹碧蓝

2018-07-17 



李颖,女,19685月,大连海事大学航海学院教授,博士生导师,民革大连市委常委,民革妇委会主任,海事大学基层委员会主委。


严于律己 精攻于学

李颖对自己要求很严格。在大学期间,她一直勤勤恳恳的学习,总是紧跟着老师的步伐从不遗留问题,即使有问题她一定也要与老师探讨清楚。她说道,踏踏实实做下去,知识是自己的,是别人拿不走的东西。正是这样认真的学习态度,老师为她争取了一个她从来没想过的留学机会。李颖说大学是经不起挥霍的,真正的学习是从大学才开始。因此,他更加勤奋,读书时每科成绩均达90多分,并在遥感与地理信息系统学科中寻找到自己的兴趣点,并进一步深耕细缛,把自己有限的经历全部集中在在这一点,风雨无阻,乐在其中。“我现在感到很幸福”,谈及工作,李颖用她的笑容告诉我们她自己的热情和幸福。



千里足下 厚积薄发

成功不是偶然,它需要一点一滴的积累,需要吃苦耐劳的精神。需要“堂堂正正做人,脚踏实地做事”,李颖如是说。2005年回应“祖国需要我”的声声呼唤,为迎接“十一五”科技大发展的机遇和挑战,她依然背起行囊,回到了祖国。刚归国时,面对她的是一间普通的大教室和“拓荒三人组”,她和两名新录取的硕士研究生。正是在这里李颖迈出了建设水上溢油应急体系的第一步,从一个默默无闻的归国科研人员成长为一名国家科技支撑计划重大项目的负责人。正是在这里她把大教室建成了设备齐全的环境信息研究所,并组建成省级船舶污染检测与监测技术重点实验室和创新团队。

通过十余年的海外严谨钻研和八年的国内踏实努力,李颖已成为我国交通与海洋领域中遥感与地理信息系统应用技术的知名专家学者。近年来,她承担了国家“十一五”科技支撑重大项目“水上溢油遥感识别与检测技术”(在科技部验收时取得96.13分的最高分)、国家自然科学基金会“船舶溢油目标光谱重建和识别研究”“机载激光荧光溢油油膜厚度反演算法研究”及国家海洋公益性行业科研专项“溢油检测设备产品化研发及灾后处置决策支撑技术研发集成与示范”等国家、省部级以及国际科研项目40余项。

通过不懈努力,她先后获航海学会特殊贡献奖、航海学会科学技术特等奖、辽宁省科技进步二等奖、大连市技术发明一等奖、第七届国际发明展览会金奖、第十二届中国国际高新技术成果交易会优秀产品奖等奖项以及大连市优秀专家、大连市优秀科技工作者、交通运输部“大连‘7.16’灭火清污先进个人”等多项荣誉。同时,成果“岸船空基海上油膜探测传感识别技术及应用”获得2013年度国家技术发明二等奖(第一完成人),并作为技术发明奖获奖者唯一代表出席了科技部的新闻发布会,成为海事大学史上第一个获此殊荣的教授。这是大连海事大学史上最高科技奖励,也是获得国家技术发明奖的最年轻团队。



淡泊明志 宁静致远

一时激情最易,平常流年最难,在其八年的支持中,李颖教授忍住了奢华,拥有了坚韧的本色;忍耐了欲望,成就其韧真的高尚,从而抱元守一。她严于律己,工作日每天坚持很早到校,全身心投入到自己的科研工作中。她从不在乎自己得了多少奖,当我们询问如何平衡得奖后的喜悦时,她淡然的说道:“得完奖就过去了。”面对这样的坦然,,我们很佩服她淡泊名利的品质。她说她只想静静的在日益浮躁的社会慢慢沉淀,不被打扰。她认为如果一开始就是为了名利去做一件事,那么终会无果;但若是沉浸于做的过程中,那么荣誉自来。她说:“他人的态度不能决定自己,只要自己不倒下,没人能把你推倒。”只要保持一颗平常心,心向自己的崇高目标,风雨兼程,才会走得更远。

诚以育人 赤字丹心

身兼多职的李颖,身上也承担着育人的责任,她爱惜人才、诲人不倦,目前已培养硕博研究生40余人,建成了独具特色的面向交通和海洋领域的地理信息系统专业,为祖国航运事业输送急需人才。她非常关心教学工作,为了保证学生教育质量,亲自担任多门基础课程的讲授,积极开展实践课程,培养学生的实践动手能力。曾带领本科生参加第四届全国高校GIS技能大赛去得了第一名的好成绩。同时,先后与世界知名GIS企业ESRI(美国)和中国的Super Map公司合作成立了教学研发应用中心,为遥感与地理信息系统学生提供了自主学习及创新能力培养的基地。

在浮躁的时代,她始终以身作则,教育学生勤恳踏实。她经常对年轻人及学生说:“世上没有捷径,只有勤奋、勤奋、再勤奋,才能有真本领,才能自信和有价值地立足社会。”她总是尽心引导学生树立良好的人生观。在这样的环境下,不论是她所带领的科研团队还是所培养的学生,每个人都积极向上,勤奋努力。她还帮助很多低落学生走出困惑,也推荐很优秀学生走出去发展,一直在用自身创造性的科研技能传授学生知识,用自身勤奋政治的品行影响帮助学生树立正确的人生观,为我国遥感与地理信息系统专业的人才培养做出了积极贡献。

李颖的身上既有拼搏向上的年轻科学家的活力,也有严谨踏实、求实公正的老一辈科学家的奉献精神,生活中积极乐观,乐于助人,和蔼可亲;工作中踏实严谨,无私无畏,甘为人梯。她总是说“成绩总是属于过去,精彩的人生应该着眼于现在放眼未来。”下一个五年,她相信会有机遇与共和国一道为世界的溢油应急体系建设做出贡献,为我国蓝色国土安全保驾护航。

下一条:无党派人士程昕老师:桃李天下,芳华流香!

关闭